В ожидании Рождества.

Канада, Праздники в Канаде

Ожидание праздника всегда более романтично, таинственно и вожделенно, чем сам праздник. Ожидание дает надежду на какое-то чудо, или хотя бы на что-то необычное новое, чего мы еще не видели, но о чем мечтали. А праздник, которого мы так долго ждали, заканчивается быстро и оставляет грусть, разочарование, горечь. Все зависит от того, каковы были ваши ожидания. Но всегда остается надежда, что все это случится в следующий раз.

Снова пришла пора надежд.

Как правило, в Канаде приготовления к Рождеству начинаются сразу после Halloween (по ирландским преданиям в этот день отмечается конец лета, а по шотландским – канун Дня всех Святых). Вечером 31 октября все еще напоминает о богатом собранном урожае и уходящем лете. Все декорации и украшения приготовлены из тыкв, колосьев и других плодов с онтарийских полей и огородов. И все это купается в цветах. Вечером народ наряжается в различные костюмы и организует конкурсы, концерты и другие развлечения. А детишки в это время стайками бегают от дома к дому и собирают угощения.

А утром 1 ноября словно по мановению волшебной палочки (а на самом деле по директивному указанию) все витрины магазинов стоят уже в Рождественских украшениях. И тут же граждане быстро меняют декорации. Многие даже елки украшают в домах. Постепенно появляются и наружные украшения, развешиваются гирлянды, и жилые спальные районы с их домиками по вечерам превращаются в игрушечные городки.

Торонто тоже начинает преображаться. Вслед за магазинами елки и декорации появляются в различных официальных учреждениях. В середине ноября в Торонто и окрестных городах зажигают главные елки на центральных площадях. И все готово к встрече Деда Мороза. Это основное торжественное мероприятие, к которому готовятся все жители, а самые нетерпеливые среди них – дети. Задолго до этого дня они пишут письма Деду Морозу с просьбой и пожеланиями подарков к Рождеству. Эти письма многотысячными пачками приходят на почту, и на почте существует специальная служба, занимающаяся этими письмами. Правда, дальнейшая судьба этих писем неизвестна. И, тем не менее, у детишек не забирают иллюзию сказки, и они ждут прихода Деда Мороза с подарками. Как правило, подарки в большинстве случаев совпадают с пожеланиями. Взрослые тоже любят играть в сказки, хотя это поддержание иллюзии стоит им больших материальных затрат. Но поскольку это главный праздник, никто не задумывается о затратах – тратят столько сколько могут.

Наступает долгожданный день прихода Деда Мороза. Город с утра наполняется людьми, прибывающими из разных уголков Торонто и окрестностей. Люди приносят с собой складные стульчики, пледы, покрывала и садятся вдоль всего маршрута следования парада. До полудня ожидание долгое, и чтобы народ не загрустил, его потчуют всякими развлекалками на месте: тут и ряженные в костюмы сказочных героев, и герои различных фильмов, и клоуны. Вокруг снуют многочисленные продавцы сувениров. Повсюду продаются горячи напитки и еда.

И, тем не менее, ожидание утомительно. Все, кто занял заранее места и установил свои стульчики, разбредаются по окрестным магазинам погреться и поглазеть на витрины, многочисленные елки и другие рождественские украшения города.

А в это же время многие трудятся на празднике. Торговцы и всякие массовики-затейники ублажают народ продуктами своего нехитрого сервиса; телевизионщики ведут репортажи с места событий; фоторепортеры снимают для газет и журналов, берут интервью; за всем этим смотрят и обеспечивают безопасность и порядок полиция, пожарные, скорая помощь.

Незаметно пролетает время и вот он сам хозяин праздника. Его так долго ждали, а он проплыл в своих санях и оставил нас ждать следующего парада. Парад закончился, но праздник еще впереди.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s