31 Декабря 2010

Канада, Праздники в Канаде

Вот и наступил день 31 Декабря. Погода на удивление была больше весенняя, чем зимняя, и тем более новогодняя. Температуру нам включили +10, было абсолютное безветрие, и ощущался запах весны. Прогулки по городу в таких условиях доставляют истинное удовольствие

Промежуток между Рождеством и Новым годом в Торонто довольно тихий и спокойный. Уже никто не мечется за подарками, никто не торопится на работу. Многие граждане вообще покидают Канаду – иммигранты уезжает на родину навестить родственников; канадцы едут в различные короткие путешествия в Европу, США, Карибские курорты; любители активного отдыха разъезжаются по многочисленным лыжным курортам. Город затихает. В такие моменты особенно приятно там бывать. На одной из центральных улиц города — Younge, никакой толчеи и суматохи. А что же творится в главном магазине – Eaton’s Center? В пассаже спокойно гуляют редкие покупатели. Однако, вокруг сплошная русская речь. Да, для наших соотечественников Новый год по традиции так и остался главным праздником, поэтому они пришли за покупкой подарков. Что, в общем-то, довольно неплохо. Во-первых, уже нет покупательского ажиотажа. Во-вторых, после Рождества много скидок. Однако елки уже нет, и праздник, без ее присутствия в центре магазина, померк.

Но все-таки город по-прежнему красив и наряден, и ощущение предстоящей новогодней ночи висит в теплом воздухе. На центральной площади – Philips Square – залит каток, и там не протолкнуться от любителей коньков. Обычно вокруг катка нарезают ледяные скульптуры, но эта зима сбила все планы скульпторов. А жаль, это истинное украшение новогодней площади. Но очень активно идет подготовка к встрече Нового года. Установлена огромная сцена, налаживается аппаратура, даже кто-то распевается уже – проверяет голос и микрофон. Ночью здесь будет гуляние, концерт и фейерверк. А пока все озабочены подготовкой.

В этот час, когда многие люди привыкли к потреблению пищи в многочисленных ресторанах, кафе, пиццериях, барах и прочих учреждениях общественного питания, многолюдно. Но заполнены они не людьми, забежавшими на полчасика с работы на обед, а праздными, отдыхающими на рождественских каникулах, посетителями. Вот пьют пиво и обсуждают хоккейные баталии друзья. За другим столиком молодые люди веселятся, отправляют текстовые сообщения (вообще, сегодня это основная примета времени – молодой человек с телефоном в руках, печатающий на ходу сообщение). А рядом молодая влюбленная пара сидит с бокалами вина в ожидании заказанных блюд. Людей вокруг много, шумно, слегка пьяно, весело, хотя до встречи Нового года еще часов 8. Надо подкрепиться, чтобы не остаться голодным в уходящем году. Бокал Guinness и добротная ирландская еда добавляют энергии, сил и желания дождаться и с удовольствием встретить наступающий 2011 год.

В продовольственный магазин за покупками надо ходить сытым, иначе есть риск накупить много всякой ненужной еды. А потом ее надо съесть – не выбрасывать же. И после всего этого начинать диеты, голодания и прочие процедуры по избавлению от избыточного веса. Поэтому в центральном супермаркете Loblaws царит спокойствие и тишина. Немногочисленные покупатели не делают больших закупок к праздничному столу. Обильный прием пищи дома был в Рождество, а новогоднюю ночь граждане предпочитают провести в ресторане в окружении друзей и шумной компании, и встретить там, под канонаду открывающихся бутылок шампанского, Новый год. И потому в это время все рестораны находятся в предпраздничной подготовке. Видно как снуют официанты, и наряжают праздничными декорациями столы. Подъезжают и разгружаются продуктовые грузовики – никто не должен остаться голодным и злым в эту ночь. А попасть в ресторан не удастся, если вы не побеспокоились заранее и не зарезервировали места. Ночью будет праздник у всех. У посетителей, потому что они пришли встречать Новый год. У официантов и обслуживающего персонала потому, что подвыпившие и веселые гости будут щедрыми на чаевые. Новый год, однако!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s