Прощание с зимой.

Канада, Малые города Канады, Оквилл

Зима в этом году пришла в январе. Как-то вдруг сразу запуржило, замело и покрыло замерзшую землю белым покрывалом. Стало чисто и нарядно. И стало холодно! Холодно было и в доме и в душе. Зима, мороз! По вечерам, возвращаясь домой, хотелось прислониться к чему-то теплому, чтобы отогреться и прогреться насквозь. Возле камина становилось жарко, тело приобретало пунцовый цвет, а внутри был холод. Трудно было его растопить. Иногда наступали солнечные дни и оттепель. Вместе с ними тепло пробиралось и внутрь. Появлялись надежды на оттепель внутри до весны. Но холод не отпускал. Он пробирался внутрь, и снова тело превращалось в неживую субстанцию. Трудно было шевелиться и даже не хотелось этого делать – движение причиняло боль. Хотелось заснуть и проснуться весной, когда отшумят вьюги и метели, когда солнце отогреет землю, и все наполнится смыслом в ожидании новой жизни.

И хочется, чтоб вам цветная вьюга
Другой не рисовала эпилог,
Чтоб все-таки вы встретили друг друга
В конце своих запутанных дорог.
Ведь кто-то же за нами наблюдает,
Кому дано заранее все знать,
И он ни про кого не забывает,
И что нам остается? – только ждать...
 
О.Митяев
 
 

В попытках победить окутавший все холод, в погожие дни хотелось отвлечься от грустных зимних мыслей и пропитаться оптимистичными впечатлениями. Как-то солнечным воскресным утром появилось желание навестить Ниагарский водопад. Он красив всегда. Своей мощью и бесконечным непрерывающимся падающим потоком воды он вселяет надежду и веру в то, что можно все преодолеть. И мы поехали за надеждой найти потерянный в снежной зимней пустыне путь.

В такой период года бывать на водопаде хорошо еще тем, что канадские жители – выходцы из теплых стран – стараются не посещать его, и потому там спокойно, не шумно и нет толчеи.

Оставив автомобиль в городе, мы спускались по улице к водопаду и вдруг попали под мелкий дождь. Вода, падая на камни у подножия водопада, разбивается в водную пыль и разносится ветром далеко по округе. Летом такой дождик освежает и помогает справиться с жарой. А зимой хочется от него спрятаться. Быстро преодолев полосу дождя, мы оказались на набережной реки Ниагары. На солнышке было тепло и уютно. Мы медленно двигались в сторону водопада и наблюдали его все ближе и ближе. Рассмотреть его полностью невозможно никогда из-за облака водяной пыли. Центральная его часть практически всегда в тумане. Только подойдя непосредственно к линии падения воды, можно рассмотреть всю его подкову. Американская часть водопада в то же время была видна, как всегда очень хорошо. По бирюзовой воде реки проплывали льдины. Камни у подножия обоих водопадов напоминали спящих белых медведей. Округлые, покрытые обледеневшим снегом камни, сверкали на солнце так, что глазам было больно смотреть. Продвигаясь по берегу, мы незаметно снова оказались в полосе дождя. В морозный зимний день, даже когда ярко светит солнце, мокнуть под этим дождем не очень мудрое решение. Постояв возле парапета набережной, понаблюдав мощь падающей воды, рассмотрев замерзшее царство льдов, мы повернули обратно в город. Туристы не спеша гуляли по берегу и просили друг друга запечатлеть их на фото.

В городе было гораздо шумнее и многолюднее. Наступало время ланча, и рестораны были заполнены проголодавшейся публикой. В сувенирных магазинах, как обычно было тоже многолюдно. И, конечно же, все зрелищные заведения были полны народу.

Оставив этот шумный туристический центр, мы поехали в небольшой туристический городок Niagara-on-the-Lake. Это удивительный маленький, почти игрушечный городок на берегу реки Ниагары в 30 километрах от водопада. Все там устроено для туристов – приезжайте и оставляйте деньги. Витрины магазинов, большие окна ресторанов и кафе манят к себе туристов. Чашка горячего чая в ирландском кондитерском кафе согрела с мороза. Надо было отправляться в обратный путь.

В календаре был конец февраля, а зима не отступала. Все насылала снега и метели. На озере Онтарио прибрежная полоса между набережной и береговой линией была заметена снегом до верха парапета, и берег из пологого галечного превратился в обрывистый ледяной. Но уже местами снежные глыбы откалывались и образовывали в воде выступающие ледяные скалы. Только гуси и утки комфортно себя чувствовали в этом холодном безмолвии.

И все-таки приближение весны с наступлением марта стало ощущаться все больше. В феврале 2-го числа в Америке был День Сурка. В этот день несчастное животное вытаскивают из теплой уютной норы на поверхность. Ему бы спать еще до теплых дней, но люди хотят узнать, какой ожидается весна. Ставят его бедолагу на холодный снег, и он своей тенью указывает чего нам ждать. В этом году предсказания были оптимистичными – скорая и активная весна. Но то ли состарился наш «синоптик», то ли решил подшутить над людьми, чтобы не мучили его больше, но весна быстрой не получилась. Хотя снега почти не стало, птицы начали несмело заводить свои песни, белки побежали добывать из подземных кладовых свои запасы, почки на некоторых деревьях набухли и даже вылезли крокусы. И вдруг в ночь на 23 марта случился страшный снегопад. За ночь намело 30-40 сантиметров снега. И стало непонятно, в какой поре года мы оказались. Зима напомнила еще раз о себе. Утро после ненастья выдалось удивительное – розовый рассвет и ослепительно белый снег нарисовали очень живописные картинки. Было это не долго. И снова все растаяло и сбежало ручьями в озеро. Солнце и ветер быстро высушили землю, и опять появилось ощущение скорой весны.

И вот уже первая гроза случилась ночью. Сверкали молнии, и грохотал гром. А утром пошел хороший весенний дождь. Он смыл все остатки зимы и почистил газоны, тротуары и улицы.

Так мы прощаемся с зимой. Но холод пока не ушел окончательно. Все еще хочется тепла физического и душевного. И приходится только ждать.

 
Что пройдет зима, оживут дома,
Зашевелятся льдины рек,
И ты придешь сама, и он сойдет с ума,
И ты останешься с ним навек.
О.Митяев

 

 

Была зима 2011 года. Другой такой не будет. И сколько нам еще предстоит встречать зим и весен, никому не известно. Хотелось бы только, чтобы холод был только снаружи, а внутри было тепло и спокойно, и чтобы было место, где можно отогреться в зимнюю стужу.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s