Вашингтон — монумент гордости американского народа

Вашингтон, Соединенные Штаты Америки

Столицы государств бывают разные — столичные города (Берлин, Москва, Париж, Лондон и т.п.), где жизнь бурлит во всех ее проявлениях – политика, бизнес, экономика, культура, спорт; и респектабельные столицы (Брюссель, Женева, Оттава, Вашингтон). У них энергетика разная. В первых – все кипит, шумит, меняется. На улицах суматоха, толпа, дорожные пробки. Трудно разобрать в постоянно качающейся человеческой массе, кто здесь житель столицы, а кто визитер. И все наоборот в «столичных» столицах. Покой, уравновешенность, неспешность отличают такие города. Здесь по внешнему виду (скорее по форме одежды) и стилю поведения сразу различаешь местную и приезжую публику. В таких столицах можно больше понять страну и ее людей.

Вашингтон – столица США – был выстроен исключительно с целью представлять государство, его величие, его гордость, его свободу, его уникальность. И это удалось американской нации. Город построен с уважением, благодарностью и памятью к создателям государства, с гордостью за свою историю, с огромной любовью ко всему, что создано и создается поколениями. Уважение у посетителей вызывает тот факт, что за довольно короткую историю государства (чуть более двухсот лет) выстроен город-монумент! Гранит и мрамор всех сооружений в огромном центре Вашингтона подчеркивает величие и незыблемость основ государства созданного для свободных людей, подписавшего договор с собственным народом о взаимном уважении и заботе друг о друге. Этот документ не что иное, как Конституция США, которому обе стороны следуют беспрекословно.
На этом месте многие усомнятся в словах автора и приведут примеры, противоречащие идеалистическому подходу к американской действительности. Да, к сожалению, идеального государства еще не удалось построить нигде. Но автор, прожив долгие годы в другой действительности, и прожив уже не мало лет в Северной Америке, имеет возможность сравнить и оценить положение человека в государстве и отношение государства к нему. Два разных измерения!
Но вернемся в город Вашингтон.
Весь огромный центр города называется National Mall. Вообще-то, Mall в Америке всегда ассоциируется с большим торговым центром. Но в этом случае ничего на продажу не предлагают. Это скорее большущий музей под открытым небом. И кстати, о том, что здесь ничего не предлагают на продажу – вход во все музеи на территории этого Mall бесплатный.
Если посмотреть на план центральной части города, с которой началась американская столица, то можно увидеть, что в основе его лежит латинский крест. Трудно предположить было ли это спланировано с самого начала или возникло в процессе многолетних архитектурных поисков. Сегодня это выглядит именно так, и это очень символично, потому что в перекрестии и по концам креста лежат самые ценные с исторической точки зрения объекты. Это памятники американской государственности, а именно, мемориалы самых выдающихся президентов и места, связанные непосредственно с созданием США.

Washington Memorial

Сердце и центр креста и города расположен у подножия Мемориала Вашингтона (Washington Memorial). Кто не видел эту простую и ничем не привлекательную стелу, окруженную кольцом американских развевающихся флагов? Как бы ничего особенного, но когда стоишь на высотке рядом с ней и видишь окружающие ее просторы со всеми историческими местами, понимаешь, что это та точка, из которой видна американская история. Сооружение получилось по иронии судьбы двухцветным, точнее даже будет сказать разного тона. От основания первая треть светлее, а дальше вплоть до самой алюминиевой вершины – тоном темнее.

Needle into the Sky

Случилось так потому, что изначально ее строили за бюджетные деньги, которых не хватило на завершение монумента. Долгое время незавершенный памятник был немым укором и практически позором нации. И наконец был создан народный фонд. Население пополнило этот фонд пожертвованиями, на которые и был закончен обелиск. Но поставщик камня оказался другим, и это запечатлелось в монументе навсегда.

Ничего в этом памятнике не напоминает о Джордже Вашингтоне – просто гладкий столб уносящийся ввысь к каким-то неизведанным высотам. Видимо это его наказ потомкам – достигать высот во всем.

Lincoln Memorial

В верхней части креста расположен мемориал Авраама Линкольна (Lincoln Memorial). Классическое здание в форме дорического храма, окруженное колоннами по периметру в количестве штатов, входящих в США на момент постройки мемориала. На фронтоне над каждой колонной высечено название штата. Перед входом в Мемориал гордо восседает в тяжелом президентском кресле сам Авраам Линкольн. Автор памятника изобразил достаточно сурового и решительного человека с тяжелым взглядом. Видимо нелегко приходилось создавать государство и принимать серьезные решения. Но, как оказалось, это поставило его в ряд самых выдающихся президентов Америки. За что и сохранили память о нем благодарные потомки. Надпись на стене, за сидящей фигурой Линкольна, гласит:

«В этом храме, как в сердцах людей, ради которых он сберег союз,
увековечена память об Аврааме Линкольне».

Abraham Lincoln

В левом крыле креста расположился мемориал президенту Томасу Джефферсону (Thomas Jefferson Memorial). Сооружение выстроено в виде круглой беседки, купол которой удерживается массивными колоннами. Внутри стоит задумчивый Томас Джефферсон. Будучи основным автором Декларации о Независимости, ему, видимо, было над чем задуматься. Мемориал стоит на берегу реки Потомак и это придает ему легкость и воздушность.

Thomas Jefferson Memorial

The White House

В правом крыле креста расположен Белый Дом – обиталище президентов. Пожалуй, самый неприметный из всех сооружений в этом кресте. Скромное удобное жилище для важной государственной персоны. По статусу государственного мужа устроено и заполнено достойно всем необходимым, но без помпезности и неприличия.
И, наконец, основание креста имеет своей опорой Капитолий. И это действительно мощное основание. Англичане пытались его разрушить во время войны за независимость, и устроили пожар в нем. Однако он выстоял и возродился в новом виде и качестве. Сегодня он виден издалека на Капитолийском холме и придает всему ансамблю величие. Взгляд Линкольна из своего мемориала уходит вдаль над зеркальным прудом (к сожалению, он сейчас на реставрации и на фото выглядит грустно – портит картинку) к Мемориалу Вашингтона и оттуда до самого Капитолия, в котором кроется вся надежда и опора американского государства.

US Capitol

…продолжение следует (to be continued)

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s