Canada Day

Канада, Праздники в Канаде

В каждой стране существует праздник, отождествляющий в той или иной мере день появления на свет самостоятельного государства. Чаще всего это право достается в борьбе, порой довольно жестокой и кровопролитной. Так завоевали свою свободу и независимость Соединенные Штаты Америки – в кровопролитной борьбе с Британией. Поэтому для Америки главный праздник – День Независимости, который они понимают как день рождения государства. Некоторым странам независимость досталась, как подарок судьбы. Например, Беларуси. Им не пришлось завоевывать право за независимость, истекая кровью в боях с Россией. Так сложились обстоятельства, что не смогла Россия удержать свою империю в многовековых границах и отпустила все периферийные республики без драки. Но Независимость и свобода – это не физическое состояние, а, прежде всего, психологическое, ментальное. И если население того или иного государства не испытывает такой потребности, оно не сможет воспользоваться в полной мере, свалившейся вдруг ниоткуда, независимостью и свободой. Обязательно найдется кто-то внутри страны, кто воспользуется этим единолично и поработит народ, ввергнет его в еще большую зависимость и несвободу. И уже придется бороться за эти ценности с внутренним врагом, что сродни гражданской войне. Ярчайший пример такой ситуации – современная Беларусь. Хотя гражданская война на территории бывшего Советского Союза не прекращалась никогда, только меняла формы. Всегда там было два противостоящих лагеря, настроенных враждебно друг по отношению к другу. С распадом советско-российской империи только немногие республики смогли избежать внутреннего противостояния, найти компромисс и войти в сообщество достойных демократических государств. Наиболее безболезненно и быстро преодолели этот путь Литва и Эстония, за ними подтянулась и Латвия, хотя, будучи наиболее ассимилированной, из всех прибалтийских республик, ей это далось большей «кровью». Все же остальные и поныне пребывают в состоянии тихой гражданской войны, когда население разделено на своих и врагов, и с врагами ведется беспощадная борьба, вплоть до физического устранения. Они еще должны пройти долгий путь самосознания и появления потребности свободы.

Federal and Provincial (Ontario) Flags

Но есть и другой путь обретения государственности. Пример тому Канада. Эта страна возникла всего лишь 144 года назад и появлением ее, как государства, было подписание Британского Северо-Американского Акта 1 июля 1867 года. В состав вновь образованного государства вошли на тот момент три провинции. С годами оно обрастало новыми территориями, которые присоединялись исключительно по доброй воле. Сегодня Канада – это огромная территория (вторая после России) и довольно малочисленное население. Поэтому страна ведет активную иммиграционную политику с целью привлечения трудовых ресурсов для развития экономики и освоения территорий. Насколько ей это удается, сказать трудно. Сейчас идет процесс, будущее которого спрогнозировать невозможно.

Canadians

Но самое главное, что этот процесс проходит спокойно и мирно. В обществе нет ксенофобских и расистских настроений. Основная идея – создание поликультурной среды, где все нации и народы свободны в сохранении своих языков, культур, традиций, привычек. Хорошо ли это? Время покажет. А пока все многочисленные общины уживаются мирно, что самое главное. Ну а дети, рожденные в стране Канада, уже становятся полноправными гражданами, и все, что привезли с собой их родители, для них становится все менее ценным.

I am Canadian

То есть рождается новая нация. Не все, конечно, так просто и идеально (а что просто в человеческом обществе?), но, видимо, в этом есть разумное зерно. Ведь человечество искусственно разобщено, чтобы  удовлетворять прихоти финансовых воротил, и политиков, обслуживающих их. Почему у нас столько религий, если Создатель один для всех? Так удобнее разделять и властвовать. И так во многих общественных и культурных аспектах создано множество догм, разделяющих народы.

Canadian

Сейчас, когда смотришь на канадских детей, не замечаешь ни цвета кожи, ни каких-то элементов национальной одежды, потому что они воспринимаются по стилю поведения канадцами. Но чем выше пробираешься по возрастной лестнице, тем больше различий находишь в людях в силу их происхождения. Однако очень оптимистично выглядит тот факт, что возрастные рамки современных канадцев, освобожденных от национальных и расовых предрассудков, увеличиваются. То есть, сегодня это уже и школьная среда, и студенческая.

Ну а что такое День Канады?

Dundas Square

Это праздник, лишенный хоть какого-то политического значения. Даже слишком аполитичный. Поскольку это единственный праздник, который как-то напоминает о том, в каком государстве ты находишься, видимо, надо было бы проводить какие-то общественные мероприятия (но это частное мнение автора).

Ukrainian Dancing

А в основном это просто день прогулок по городу, организация каких-то концертов различными общинами, и просто день проявления патриотических чувств. Никто никого не обязывает носить флаги и транспаранты, но в одежде очень многих граждан присутствует национальная канадская символика и флажки. Апофеозом праздника является фейерверк, который устраивается практически во всех городах с населением свыше ста пятидесяти тысяч человек. Не запрещается и частная инициатива, поэтому всю ночь грохочут местные фейерверки, организованные соседями на улицах, молодежью в местах увеселений и просто во дворах отдельных канадцев.

Happy Canada Day

Вот такой это ненавязчивый и не заидеолгоизированный праздник. Просто – Праздник для Всех.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s