Жыве Беларусь?

Канада

В среду 13 июля в Торонто беларусами, проживающими в его окрестностях, была организована молчаливая акция в поддержку беларуской «Революции через социальные сети».

Собралась небольшая группа неравнодушных (точнее сказать, активных, так как ситуация в Беларуси не оставляет равнодушным никого) выходцев из этой страны и аплодисментами поддержала тех немногочисленных борцов за светлое будущее Республики Беларусь. В независимой прессе появился небольшой репортаж о состоявшейся акции, и, видимо, это как-то поддержит и вдохновит тех, кто ежедневно испытывает на себе уродливое состояние несвободы.

Те, кто пришел выказать свою поддержку патриотам Беларуси, по крайней мере попытался сделать что-то для своей бывшей Родины. А что же остальные? Ведь в Торонто проживает несколько тысяч выходцев из Беларуси. К сожалению, ответа нет. Такая же тенденция просматривается и в самой республике. Видимо, это и есть основная черта и определение беларуса. Нет общности и нет национальной самоидентификации у жителей той территории. Единственное, что их объединяет – это границы территории проживания, некогда очерченные Советской Россией. Вся надежда на подрастающие поколения, которые уже не знают советского рабства, ассимиляции, и видят примеры достойной жизни в других государствах.

И ведь не цивилизованность и образованность делает людей гражданами и объединяет их. Это что-то другое. Несколько лет назад в Шри-Ланке правительство подавляло мятеж тамильских сепаратистов. В Торонто многотысячная демонстрация выходцев из этого государства – сторонники повстанцев – перекрывала движение в самом центре города в течение двух месяцев с требованиями к канадскому правительству оказать давление на правительство Шри-Ланки, чтобы остановить войну. При том при всем, публика в массе своей там была не очень образованная. Однако вот что-то их объединяло в борьбе за счастье соотечественников.

Такая же картина наблюдалась во время интервенции США в Югославию. Тысячные демонстрации сербов собирались в знак солидарности у здания Онтарийского правительства в Торонто.

Что двигало этими людьми, и что делает пассивными и безразличными беларусов к судьбе своих детей?!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s