U2 360° (iPhone report)

Канада, Музыка, Торонто

U2 360 Stage

Рок’н’ролл – это состояние души, это образ жизни, образ мысли, это характер, это любовь к человеку в любом его проявлении, это забота и о конкретном человеке и, в глобальном, планетарном смысле, о человечестве вообще. По крайней мере, великие рок’н’рольщики именно так выглядят на фоне обезумевшего мира. Формы самовыражения рок’н’ролла могут быть разными, но самое распространенное и привычное средство выразить свое мировоззрение – музыка. Много музыкантов известных и не очень представляли рок’н’ролл для любителей такой музыки. Многие из них по сей день популярны в определенных кругах, и по-прежнему любимы определенными категориями своих поклонников. Они собирают публику на свои концерты на относительно небольших площадках.

Toronto, Rogers Centre

Но есть немногие музыканты, популярность которых переходит из поколения в поколение, и они собирают на свои концерты по-прежнему стадионы. U2 в очередном своем туре в Торонто собрало 80 тысяч поклонников на главном стадионе города – Rogers Centre. Эта крытая спортивно-концертная арена принимает главные спортивные события и концерты выдающихся музыкантов. Сегодня немногие могут собрать такую аудиторию. Пожалуй только Rolling Stones и U2 в последние годы были способны заполнить это оромное пространство своей музыкой и поклонниками. Остальные не менее популярные и любимые в основном показывают свои программы в 25-ти тысячном Air Canada Centre. Справедливости ради надо отметить, что некоторые из них организуют по два концерта к ряду, но все-таки этого недостаточно, чтобы заполнить стадион. В тот вечер была очень комфортная и расслабляющая погода. Крыша стадиона была открыта, ласковое вечернее солнце создавало уют и увеличивало и без того оромное пространство стадиона. Окружающие стадион высотные дома и телевизионная башня CN Tower дополняли декорации программы U2 360°. Публика в Торонто не очень дисциплинированная и потому к назначенному времени начала концерта – 19 часов не торопилась. Видимо, это тоже как неотемлемая часть рок’н’ролла , и потому организаторы концертов заполняют длительный сбор слушателей-участников программой разогрева. Как правило, для этого привлекаются какие-то малоизвестные в широких кругах музыканты. Для них, видимо, это большая честь и возможность себя пропиарить. В тот вечер к основному шоу готовила команда Interpol. Довольно скучная и однообразная музыка и поведение на сцене. Тем не менее, на звуки музыки народ стал подтягиваться и занимать многочисленную арену. Этот неспешный процесс продолжался часа полтора. Наконец Interpol удалился и на сцене началась подготовка к основному действу.

Stage

Ровно в девять за сценой появился оргмный лимузин, и через несколько минут на сцене возникли четверо из U2. Чаша стадиона к тому времени была заполнена до краев, и восторженный «вздох» в виде крика, свиста и аплодисментов разлетелся по центру города Торонто. Спать в тот вечер жителям окрестных домов не дали до полуночи. В ответ на теплый прием музыканты вступили в уже до того начавшееся шоу. Музыка заполнила весь стадион. Казалось, она, как теплый и мощный ливень вперемешку с нескончаемым громом и молниями, очень быстро промочила насквозь всю неистовствующую толпу. Гроза, которую с нетерпением ждали, началась, тем не менее, неожиданно и мощно, не оставив шанса остаться равнодушным к происходящему. Bono – солист группы – тонко чувствует аудиторию и умело ведет программу по намеченному курсу. Слушатели превращаются в участноиков и живо отзываются на все инициативы солиста. Событие превращается из пассивного монолога в активный диалог. Возникает необыкновенное слияние огромной толпы в единый организм, где нет противоречий и антогонизмов, а царит всеобщее понимание, мир и любовь. Все погружается в волшебный мир представления и исчезает из реальной жизни на время шоу. Высшая мера оценки и выражения любви к исполнителю – многоголосый 80-ти тысячный хор. Стадион поет вместе с Bono и часто вместо него. Когда ты участник происходящего и пытаешься исполнять любимую композицию вместе с солистом, происходит погружение в музыку, и вокруг больше нет никого. И вдруг ты ловишь себя на том, что вокруг тебя такие же погруженные в пение слушатели-участники, а солист группы замер, слушает, наслаждается и счстлив тем, что весь стадион исполняет его композицию. И становится понятно, что случайных людей в этой оромной массе нет – все это любители, ценители и знатоки своего кумира. Зрелище сопровождается необыкновенными световыми эффектами, которым подыгрывает CN Tower, переливаясь цветовыми волнами от основания до макушки. Усиливают эффект ползающие по поверхности «букашки-лифты». На огромном круговом экране отображается сцена с музыкантами и необыкновенный видеоряд, дополняющий и усиливающий восприятие музыкальных композиций. Два с половиной часа пролетают незаметно. Публика не отпускает U2. Но всему приходит конец. Мы снова погружаемся в реальность. Уезжает «лимо», и увозит тех, кто собрал своих поклонников в возрасте от 20 до 60 лет. Только с экрана еще льется их музыка и крутятся картинки жизни всего мира с его радостями и горестями – резюме, итог, пища для размышления после услышанного. Стадион медленно пустеет. Когда он еще станет свидетелем подобного события?

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s