Капитолий (…возвращение в Вашингтон)

Вашингтон, Соединенные Штаты Америки

Capitol

Туристы начинают свое путешествие по самому главному монументу государства США — Капитолий, с просмотра фильма о краткой истории Америки, в котором запечатлены основные вехи американской истории. Выходя из кинозала в шумной многолюдной толпе туристов, ухо как-то выхватило фразу – «Пропаганда!» Видимо, так к этому можно относиться. Но что здесь не так и что плохо? Ведь каждое государство тем или иным способом пытается пропагандировать свою уникальность.  К этому можно относиться по-разному. Если в основе страны отсутствует идеология государственности, оно превращается просто в территорию для проживания аморфной массы населения. Если же правительство заботится о создании государства, оно обязано воспитывать в гражданах любовь и гордость за свое государство, чувство патриотизма. В гражданах США такие качества воспитаны, и это заслуживает уважения.

После кинозала маршрут прогулки по Капитолию пролегает по коридорам и залам заседаний, где и создается каждодневная политика и принимаются важные решения (не только для Америки). Каждый, желающий поприсутствовать на заседании американского Конгресса, имеет такую возможность и может понаблюдать за поведением конгрессменов во время заседаний и ходом принятия важных решений. Не все так гладко и однозначно в принятии этих решений. Многие действия американского правительства вызывают осуждение как в стране, так и за ее пределами, но в итоге, при всей нелюбви и порой ненависти к этому государству, оно обладает притягательной силой для многих жителей планеты. Иммигранты со всего света стремятся попасть именно в США. И для этого есть все основания.

Будучи страной, построенной иммигрантами, в процессе достаточно короткой истории государству удалось создать атмосферу терпимости и уважения к любому жителю страны независимо от цвета кожи, вероисповедания, мировоззрения. И главное, были созданы равные и свободные возможности для достижения успеха.  Это вовсе не значит, что, получив право на проживание в стране, каждый сразу получает все блага. Эти блага зарабатываются тяжелым трудом, но все действия желающего их добиться (если они не носят криминальный характер), свято охраняются Конституцией.

Не преследуя цели заниматься пропагандой, невольно получилось пропагандистское вступление. А как иначе, когда речь идет о месте, где вершатся судьбы страны и мира.

А теперь немного о Капитолии, как об объекте не политическом, а культурном.

В Вашингтоне это самое высокое здание. Так уж было принято, что выше него строиться ничего в этом городе не должно. Правило сохраняется, и потому Вашингтон не выглядит американским городом – он внешне больше сохраняет европейский стиль.

Прогулки по коридорам и залам заседаний не оставляют никаких эстетических впечатлений. Все здесь устроено по деловому и мало чем отличается от парламентских зданий других государств (автору приходилось бывать в парламенте Германии – Бундестаге, и в Канадском парламенте в Оттаве).

Statue of Freedom

Пожалуй, самое интересное место в Капитолии – Ротонда. Купол ее, увенчанный Статуей Свободы, виден издалека, и эта картинка – визитная карточка Вашингтона. Статуя эта вобрала в себя основной смысл идеи американского государства. Ну а внутри основные вехи истории страны  представлены средствами изобразительного искусства.

The Apotheosis of Washington

Купол расписан с использованием техники фрески. Основным элементом всей картины является сцена вознесения Джорджа Вашингтона в окружении женских фигур воплощающих Свободу и Достижения. Окружена эта сцена по периметру сюжетами, олицетворяющими основные достижения в войнах, науке, технике, мореплавании, бизнесе и сельском хозяйстве.

Painted panorama

По вертикальной окружности у основания купола создано кольцо, изображающее важные исторические события. Снизу оно выглядит как барельеф, а на самом деле это тоже талантливо выполненные фрески.

Baptism of Pocahontas

Baptism of Pocahontas

По стенам расположены огромные полотна со сценами американской истории.

Все это вписано в скульптурный ансамбль Ротонды, который представляет важных персонажей истории Америки, внесших наибольший вклад в ее появление и создание. Пройдя через Ротонду, попадаешь в зал скульптуры, в котором представлено сто наиболее уважаемых и значительных персонажей истории США (по два от каждого штата). Вот такой он, Капитолий, в глазах обычного туриста.

И последнее впечатление от посещения этого интересного объекта. Это даже не о Капитолии, а об отношении к людям.

Umbrellas

В тот день был дождь. У входа для туристов Капитолия в глаза бросился молодой человек в ярко красной куртке рядом с корзиной таких же красных зонтов. Зонты, как оказалось, были предназначены для посетителей. Время посещений уже заканчивалось, и очереди туристов не наблюдалось. Так что запечатлеть мокнущих туристов не удалось.

Реклама

Капитолий (…возвращение в Вашингтон): Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s