Chicago (band)

Канада, Музыка, Торонто

«Наполним музыкой сердца!
Устроим праздники из буден…»

Ю.Визбор

Chicago band (Toronto, January 31, 2012)

Chicago band (Toronto, January 31, 2012)

Мы росли и воспитывались на музыке многих легенд рок музыки, но никогда их не видели. Это было такое странное восприятие и ощущение, вроде мечты. Слушали урывками музыку по «вражескому» радио сквозь помехи глушителей и, обладая такой же скудной информацией об исполнителях, пытались представить, понять, додумать, создать какой-то образ. И он складывался у каждого по-своему.

А в это время где-то в другом мире молодежь росла, воспитывалась и жила вместе с предметом нашей мечты. И это было так естественно для них. Они вместе проживали эту жизнь, знали друг друга, чувствовали друг друга и подпитывали друг друга. И сложилось сообщество единомышленников: слушатели и музыканты. Наблюдать их великое удовольствие.

Concert in Massey Hall, Toronto

Concert in Massey Hall, Toronto

Концертные туры сегодня — это возможность этих единомышленников пообщаться друг с другом. Музыкантам это необходимо, чтобы получить оценку своему творчеству, а слушателям, чтобы увидеть и услышать своих кумиров. А все вместе это выглядит, как спектакль, где нет зрителей, где все участники. Нет, подождите, зрители есть – это мы, кто появился в этом зале, случайно получив такую возможность. Однако мы не можем претендовать на роль участника, потому что главный режиссер – жизнь – лишил нас возможности стать полноценным участником действа. Поздно! Мы только можем наслаждаться зрелищем, и по возможности впитывать эмоции и настроение. На этих концертах царит такой эмоциональный подъем, который дает надолго заряд энергии.

Chicago– одна из немногих групп-долгожителей. Возникнув в 1967 году, они до сих пор пишут музыку и выпускают альбомы, организуют туры и участвуют в индивидуальных музыкальных проектах. Состав, конечно, изменился наполовину по сравнению с первоначальным, но характер, настроение и музыкальные традиции практически сохранились. Поскольку основные создатели музыки Robert Lamm и James Pankow до сих пор активно работают над созданием музыкальных композиций для группы, Chicago не теряет узнаваемости. После смерти Terry Kath Chicago были в шоке и растерянности, но, найдя замену гитаристу, вернулись на круг.

Хотя у группы очень много инструментальных композиций, вокал, тем не менее, играет большую роль в их творчестве. В отличие от многих групп, где доминировал один вокалист, в Chicago было несколько вокальных исполнителей. И, тем не менее, Peter Cetera олицетворял голос группы (мнение автора). С его уходом в сольную карьеру вокал изменился, но не было найдено чего-то неожиданного, нового. Jason Scheff поет неплохо, но уж очень похож на Cetera, повторить которого нельзя. Кроме всего Cetera создал много незабываемых композиций, которые тоже создали имидж группы.

Концерт 31 января собрал полный зал любителей Chicago. Средний возраст аудитории был близок к среднему возрасту музыкантов.

У группы нет специальных эффектов, больших экранов и прочих элементов современного шоу. Есть только музыка и свет! Но с первыми аккордами весь большой организм оживает. Аплодисменты и овации из зала, как приветствия, признания в любви и снятие напряжения от трепетного ожидания этой встречи публикой заглушают мощные звуки музыки. И вот уже зал потихоньку замирает и вливается в гармонию. Теперь уже все дышат, покачиваются, напевают в такт музыки. Это напоминает волны, разбегающиеся от брошенного в воду камня. А музыканты в ответ на такую реакцию работают до изнеможения. И вроде бы нет возраста и усталости. Это и есть концерт живой музыки! Зрелище и шоу происходит не на сцене, а вокруг. На сцене только талантливые музыканты, которые так непринужденно и легко управляют всем происходящим.

Слушайте Chicago! Рассказать об их концерте трудно. Их музыка возвращает в те времена, которые были мечтой и вдруг превратились в реальность.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s