Страсбург (Strasbourg)

Европа, Франция

City SquareСтрасбург (Strasbourg) – одна из трех современных столиц объединённой Европы. Какое-то смешанное чувство вызывает архитектура города – то ли это Франция, то ли Германия. Сегодня это французский город, но многое говорит о его немецком происхождении и непростой истории. В Европе все переплелось, много раз переделывалось и перераспределялось между государствами, и потому вызывает уважение их разумное решение объединиться и стереть по возможности противоречия в принадлежности той или иной территории конкретному государству. Нет границ, нет переходов, нет подозрительных сверлящих взглядов стражей границ. Это создает уют, это расслабляет и позволяет человеку чувствовать себя по-домашнему, это формирует чувство свободы и гармонии.

Strasbourg CathedralВ отличие от Германии, все главные соборы французских городов называют Notre-Dame. Страсбургский собор поражает своей ювелирной резьбой. Все элементы вырезаны с особым изыском и талантом мастеров. Трудно себе представить, что все это создано из камня. С расстояния, на котором глаз уже не фокусируется на деталях, все сооружение выглядит как каркас покрытый кружевами. Музыка в камне – иначе это не назовешь! Скульптура, которой просто усеян собор, вписана гармонично в общую конструкцию, и поэтому комплекс выглядит как единое целое. Нечего добавить, но и ничего нельзя отделить. Он в совершенном и законченном виде.

Smiling GirlsОчень важной особенностью и основным отличием стран Запада являются люди. Глядя на них создается впечатление, что проблемы для них не существуют, все у них хорошо и все устроено. Ни одного озабоченного лица, улыбки и просто открытый взгляд, терпимость ко всему и ко всем и никакой озлобленности и тем более агрессии. Жизнь протекает неспешно. Суматохи и суеты не наблюдается. А зачем портить жизнь себе и окружающим?

River bankТакое ощущение, что в Европе кроме Рейна нет рек. Он петляет, извивается, прокладывает себе путь через многие европейские государства. Вот и в Страсбурге это основная водная артерия. Красивые строгие набережные, скверы по берегам, многочисленные лебеди и другая водоплавающая птица, влюбленные пары, студенты и просто отдыхающие граждане сидят на скамейках и плавают в прогулочных катерах по этой красивой реке.

Strasbourg - Little FranceОдним из странных, и в то же время напоминающих о старом германском происхождении города мест является район Малой Франции (Petite-France) (Little France). Для французского города как-то странно наличие района с таким названием. Но погрузившись в исторические корни города, становится понятно, что присутствие в  немецком городе французского района выглядит вполне нормально. Долгие поиски этого места наконец увенчались успехом, но чего-то особенного, выделяющего внешне эту часть города из общего городского ансамбля найти не удалось. Просто милый красивый квартал.

В остальном, конечно, город грандиозный. Учитывая его сегодняшний статус, здесь много различных европейских институтов и, соответственно, финансов, что позволяет поддерживать его в надлежащем виде и делает его важным местом во всех аспектах.

Фотоальбом — Страсбург (Город, люди, собор, маленькая Франция).

Strasbourg photo gallery (City, people, Cathedral, Little France).

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s