Библиотека Конгресса США

Вашингтон, Соединенные Штаты Америки

БКМногие ли сегодня посещают библиотеку? Видимо, нет. Google, Bing, Wikipedia и прочие источники информации заменили библиотеки и книги в их первозданном виде. Но для любителей и ценителей книг и способа обогащения своих знаний посредством чтения, к счастью, библиотеки сохранились и по-прежнему имеют своих почитателей. Библиотеки под влиянием времени и требований современных условий существования в мире возросшего потока информации претерпели серьезные изменения. Многие посетители садятся к компьютеру и бродят по виртуальным страницам книг, журналов, монографий и прочих изданий. Но разве можно сравнить чтение книги в электронном формате и печатного издания!

В любом государстве существуют большие и малые библиотеки, но есть среди них главные и самые богатые по своим запасам и ценности содержимого. В США статусом национальной обладает Библиотека Конгресса США, находящаяся в Вашингтоне в непосредственной близости от Капитолия.

Сегодня в этом красивом здании трудно угадать его трагическую судьбу. Претерпев два опустошительных пожара в 1814 и 1851 годах, уничтоживших практически полностью все богатейшие запасы книг, она возродилась благодаря усилиям энтузиастов и правительства. На воссоздание библиотеки и книжного фонда были истрачены огромные частные и государственные средства. И сегодня здесь находится много уникальных изданий, которые доступны всем гражданам государства и иностранцам.

Прямо при входе в фойе посетителей встречают сотрудники, предлагающие записаться в библиотеку и стать обладателем читательского билета. Билет этот выглядит очень внушительно и напоминает паспорт государства, да собственно он и называется Passport to Knowledge. Получив такой документ, каждый получает доступ к обширной коллекции уникальных документов.

Passport of Knowledge

Ну а само сооружение выглядит, как впрочем и все в Вашингтоне, величественно и нарядно. Классические архитектурные формы, скульптура и живопись, украшающие внутреннее убранство библиотеки, создают особое настроение и желание пользоваться этими богатствами сполна.

Здание Томаса Джефферсона

 

Фонтан перед входом в Библиотеку Конгресса

 

Галлерея вокруг главного зала

 

Скульптура женщины-богини

 

 

 

Прямоугольный плафон

 

 

 

Роспись на плафоне

 

Коринфские колонны Библиотеки Конгресса

 

Медальон на стене Библиотеки Конгресса

 

Проход в сокровищницу

Реклама

Библиотека Конгресса США: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s